Der Eisenbahnklub-Balsthal

• Homepage: www.eisenbahnklub-balsthal.ch
  • Email: info@eisenbahnklub-balsthal.ch

Zur Geschichte des EKB

Seit 1975 betreiben einige Dampflokfans die Fahrten mit dem Dampfzug. Unter der Initiative von Pfarrer Fritz Sartorius, Betriebsleiter Arthur Gruber, Lehrer Rolf Meyer und Ingenieur Hans Bernasconi wurde die Gründungsversammlung am 5. März 1979 in einem Salonwagen der OeBB durchgeführt und Hans Bernasconi zum ersten Präsidenten ernannt. Die Bezeichnung "Eisenbahn-Klub Balsthal" wurde gewählt und Statuten ausgearbeitet, welche an der ersten Generalversammlung vom 25. April 1979 im historischen Speisewagen der OeBB im Bahnhof Balsthal von 21 Mitgliedern beschlossen wurden. Vorgesehen war eine dreiteilige Struktur: Dampflok-, Modellbahn- und Gartenbahngruppe. Das Projekt der Gartenbahn konnte leider nicht verwirklicht werden und so wurde diese Gruppe in die Modellbahngruppe integriert.

Bereits im Mai 1979 konnten die Mitglieder der Modellbahngruppe ihre Arbeit aufnehmen. Sie bestand hauptsächlich im Herrichten des ersten Klublokales an der Postackerstrasse 5 in Balsthal. Zuerst mussten die Helfer viel Unrat beseitigen und teilweise einen neuen Boden legen. 1981 besuchte der Klub die Gotthardbahn-Live-Show. 1983 konnte das Klublokal fertig erstellt und mit dem Bau der H0-Anlage begonnen werden. 1986 stellte der Betriebsleiter der OeBB und Vorstandsmitglied des EKB, Arthur Gruber, dem Klub den leicht beschädigten Doppeltriebwagen zum Anlagenbau, als Werkstatt und für ein Klublokal zur Verfügung. Mit viel Einsatz und Ausdauer wurden die beiden Wagen innen und aussen ausgebaut, hergerichtet und gestrichen. 1989 machte das Jubiläumsfest "10 Jahre EKB und 90 Jahre OeBB" für die Klubmitglieder und ihre Angehörigen zum unvergesslichen Erlebnis. Es war ein Grosseinsatz für die Eisenbahn-Tage Balsthal zu leisten. Ebenso am Jubiläum „25 Jahre EKB“, das der Klub am 28. August 2004 mit Dampf- und Rotpfeilfahrten feiern durfte. Stets wurde jeweils am Donnerstagabend unermüdlich an der Anlage "Lötschberg" gearbeitet. Die elektronische Steuerung war leider sehr störanfällig und wurde wegen fehlendem Fachpersonal wieder demontiert. Die Hauptstrecken mit Gleich- und Wechselstrom wurden nun mit der einfacheren und übersichtlichen Relaissteuerung versehen. Für die Nebenstrecke (Bemo-Anlage) ist 1998 ein Digitalsystem angeschafft worden, welches im Jahr 2015 ersetzt wurde. Der Klub besteht heute aus 38 Aktiv- und Passivmitgliedern.

Zurzeit beteiligen sich 115 Gönner mit einem Werbewägeli für ihre Firma, Betrieb oder Geschäft an der Finanzierung der Klubausgaben. Mit einem jährlichen Gönnerbeitrag lässt der Klub ein oder mehrere beschriftete Werbewägeli am Gönnerapéro auf der Anlage laufen. Am Tag der offenen Türe kann dies jeweils werbewirksam im Klublokal besichtigt werden.

Präsidenten:

1979 – 1985 Hans Bernasconi

1986 – 1989 Beat Eggenschwiler

1990 – 1993 Heiner Walser

1993 – 2013 Klaus Rupp

2013 - ……. Reto Bader

Ehrenmitglieder:

1987 Hans Bernasconi

1989 Arthur Gruber (Betriebsleiter OeBB) und Fritz Sartorius

1990 Heinrich Kissling und Beat Eggenschwiler

1997 Markus Rickenbacher (Betriebsleiter OeBB)

Ehrenpräsident:

2013 Klaus Rupp

• Modellbahngruppe: Bauabend jeden Donnerstag ab 19 Uhr im Klublokal
  • Dampflokgruppe: Revisionsarbeiten jeden Montag ab 17 Uhr im Depot der OeBB
  • Klubreise (Besichtigung Herstellerfirmen, Depots und Anlagen)
  • Dampffahrten für gesellige Anlässe mit Bewirtung in den Salonwagen
  • Gemeinsames Bräteln
  • Tag der offenen Türe mit Dampffahrten für Apéro- und Kaffeefahrt
  • Raclette-Höck am Jahresende
  • Besuch von Dampflokfesten und Ausstellungen

• Pflege der Eisenbahnliebhaberei, Bau einer Modellbahn-Anlage,
  • Die Dampflokgruppe ist der OeBB unterstellt und führt nach den gesetzlichen Vorschriften die Dampfzüge der OeBB.

Präsident: Reto Bader, Hauptstrasse 83, 6260 Reiden, 062 758 44 11

Klubwirt: Marcel Wägli, Brunnstubenstrasse 18, 4710 Balsthal, 062 391 49 19

Homepage: www.eisenbahnklub-balsthal.ch

Oberbuchsiten, 17. April 2013 Heinrich Kissling (überarbeitet am 12.05.2016 durch V.W.)